首頁 > 活動訊息列表 > 活動訊息

活動訊息

【好文分享】Z世代不靠學歷,如何在職場被看見?這3點要有
2024/05/30

最近,我常聽到一些企業主管或老闆抱怨,因學歷漂亮找進來的Z世代員工,實際表現落差太大,讓他們很傻眼,隨後這些人也不會受到重用或升遷。到底他們缺的是什麼,以致貴人運就此斷送?可簡單分為3點來談。

最近,在社群上有一波關於學歷是否重要的討論。有教育界領袖認為他認識的一些老闆並不重視學歷,但許多年輕網友卻表示不是這麼回事:學歷還是找到好工作的首要籌碼。

我不否認網友的看法,在華人社會中,真的不重視學歷的老闆,就我瞭解還是偏少。但是,我也想說,學歷只是進入職場的第一個籌碼。

尤其當你進入的是知名大企業或外商,跟你同波進來的應屆同事,學歷應該跟你差不多漂亮。你公司裡的前輩與主管,也大多是當年有頂大學歷才被網羅進來。這時候,就請你開始要有警覺心!因為你在這裡,已經一點也不特別了。

到底這些Z世代新鮮人,缺的是什麼?進入職場除了學歷,還能有什麼方式被老闆真正看見?

年輕助理學歷平平,大家卻捨不得她走

記得初入社會的第一份工作,我的主管私心喜歡副總底下的某年輕助理,當時我不能理解為何同事都喜歡她。最終,我在職期間觀察出她在諸多小事和雜事中展現了他的細膩,因此,獲得諸多貴人賞賜,連我當時主管都在離職時捨不得她走。

真的要問我她有多顯赫的學歷嗎?其實她沒有,但是有別於其他公司的年輕員工,她顯得任勞任怨,也願意協助其他部門的事宜,沒有任何的抱怨。

還記得剛出社會的我,做事顯得粗枝大葉,時常怕自己弄錯公司的機密資料,她總是在一旁提醒我公司的潛規則,甚至擔心我因為長期加班太晚吃晚餐搞壞身體,其實對於當時的她,也無需做這些額外的事,但她的細心造就了好人緣。

換位思考,讓你成為老闆的心腹

還有一則案例是某位記者圈朋友的同事,最近被一個大老闆看中,因此可以從媒體業轉職到這位老闆的公司了。成功的關鍵在於這位同事,個性上懂得換位思考,不但會細心聆聽高層的話,還能依據高層想法落實在日常工作上。

其實,老闆當久了,也會辨別誰只是嘴上奉承;誰有確實把他的話放心底認真執行。這樣的人才會被選來做大將。

多數的時候,人跟人之間的日後差距,除了能力之外,說穿了就是待人接物的小細節是否到位,決定你日後的新機會。

很可惜的是這年頭Z世代小朋友,可能工作態度沒有很好,讓自己的貴人運斷送,我不敢說自己活到30歲,是個多成功的人,但我可以跟大家分享,以下3個職場待人接物的小細節,才能讓你在進入理想公司之後,還能真正獲得重用與升遷。

一、主動找事情做,積極學習

第一點,我想許多年輕朋友就做不到了,但是我跟過一位身家上億的女老闆,他就直接告訴我,你知道為何我創業會找J當總經理,找N當教練嗎? 因為他們過去跟我在職場共事時,全部都是會主動承擔責任,主動找事情做,不會被動只做份內的事情下班。

另外,有一位旗下有3000名員工的女老闆跟我說過一句話,她說: 「很多員工搞不清楚到底是責任先來,還是加薪、升遷先來,真正會被升遷、加薪的人,都很清楚是責任先來,跳出來扛責,隨之而來的才會是加薪、升遷」。

二、多一點體貼,少一點抱怨

每次轉換職場,總會遇到幾個喜歡跟我抱怨現職的同事,又不打算離職的同事。其實我覺得這些人只是讓我對他的觀感更差,因為多數喜歡抱怨的同事,多半混得不怎麼樣,如果當一個願意幫忙新人的同事,無形中是在為自己的未來鋪路。因為高層是會看在眼裡的,很可能之後升遷當主管的,就是你了。

三、不要狗眼看人低,對誰都要有禮貌

回想起,我有一任老闆就是狗眼看人低的代表,最後也待在原本的公司,混的普通而已。說實話,每個人未來都有無限的可能,爬到意想不到的位置,而你曾經用什麼姿態對待人,都會被深深記住,更會影響你日後轉職的口碑。

文章來自遠見雜誌