首頁 > 活動訊息列表 > 活動訊息

活動訊息

【好文分享】諾貝爾獎得主本庶佑台大畢典致詞:保持好奇心,別將一切視為理所當然
2024/06/13

台灣大學25日舉行畢業典禮,邀請日本京都大學醫學研究所特聘教授本庶佑(Tasuku Honjo)進行畢業演說,本庶佑教授為2018年諾貝爾醫學獎得主,對癌症治療有重大貢獻,也是台大第一次頒發名譽博士學位給日本人。

以下為本庶佑教授台大畢業典禮演說內容全文:

「陳校長,各位先生、女士大家好:
本人很榮幸也很開心有這個機會發表 2024台灣大學的畢業演說。
我相信在座各位多數都將成為台灣這個國家的領導者。在各領域,你們將精進所學技能、知識貢獻予你們的國家。依我的經驗,我想跟大家分享一些心得。

我認為「好奇心」是一切的根本,如果你將一切事物視為理所當然,你將失去所有好奇心。

好奇心始於懷疑。試想我們開始攀爬一座山峰,不是像聖母峰那樣高聳的大山,而是一座小山,即便是小山也蘊藏許多有趣的素材,當你順著溪流而上,找到一塊石頭,石頭看起來其貌不揚,它的顏色莫名吸引著你,透著一抹綠意,好奇心驅使你拾起它,隨後嘗試弄清楚它的本質。另一方面,我們順著溪流而上溯其源頭,最終抵達一個小噴泉。從中不斷湧流出的清澈泉水孕育了下游寬闊的河川,最終流入大海。你開始思考這些現象背後的原理,開始探問究竟是什麼地理現象塑造了這座山峰。進而你開始調查島上發生的其它地質活動是如何創造了群山峻嶺乃至整座台灣島。

只要保持好奇心,你就能不斷邁進。以我本人為例,PD-1分子最一開始被發現時,我們並不知道它扮演著免疫系統負調節因子的角色。曾經我團隊的研究生–石田靖雅博士,他致力找出免疫系統中參與辨識、殺死自體抗原T細胞的蛋白質。它對免疫系統消滅自體反應T細胞起到至關重要的作用。他透過一個簡單的實驗來比對不同細胞的分子結構,一是活化誘導死亡的T細胞,另一邊則是未活化T細胞,從而擷取到PD-1的cDNA。這個cDNA結構讓我們導出PD-1的蛋白質結構,該結構中的許多特徵與實驗進行當下,人們所熟知的細胞活化分子有著一定程度的連結。

PD-1另一些特殊屬性,則與其他細胞表面蛋白質迥異。當下,人們更多失望的表示應該放棄這個方向另闢蹊徑,但我留意到PD-1蛋白質的某些特徵並決定進一步深入鑽研,進而翻開PD-1的新篇章,我們發現只要把動物的PD-1基因剔除,動物就會展現出過度的免疫反應,清楚顯示PD-1就是T細胞的負調節因子,是以發現PD-1扮演免疫系統剎車的角色,可謂一次「意外驚喜」。

「意外驚喜」源自無法掌握的運氣,然而我們仍須謹記幸運女神的頭髮只長在前額,後腦勺則光禿一片,是以想要抓住幸運女神,你必須做好抓住她頭髮的準備。一旦讓她從身旁掠過,事後再想挽回,便為時已晚,所以「意外驚喜」會在不同時刻降臨至任何人身上,但你學會如何做好心理準備,準備在意外的時機迎接不凡事物的降臨。正面迎向「意外驚喜」女神非常重要。無論身處於何種領域,我們應持續保持好奇心。

話說回來,開頭撿到的那顆石頭,事後發現是無價的寶玉。

最後,我想向近期因地震侵襲受災嚴重的花蓮地區表達我深切的慰問。當年我造訪花蓮很享受該地的美麗景致,諸如雪白岩層、清澈溪水、礫石及傳統文化等。

感謝各位的聆聽。」

文章來源﹔天下雜誌