首頁 > 活動訊息列表 > 活動訊息

活動訊息

【好文分享】黃仁勳給年輕人的成功秘訣:磨難塑造品格、靠近機會,還有這點更重要
2024/06/13

黃仁勳近日來台又掀起一陣「黃氏旋風」,他除了參加6月4日至7日的台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)外,6月2日也將在台大體育館主題演講,分享AI時代如何帶動全球新產業革命發展。去年他在台大的畢業典禮演說期勉畢業生們「Run! Don't walk. Either you’re running for food or running from being food.」奔跑吧!別緩步前進,不管你是為了獵食,或是避免成為食物,都要盡量保持奔跑。這句話造成了廣大的迴響。來看他近幾年在演講和訪談中,如何分享他的成功經驗,與對年輕人的寶貴建言。

降低期望,才能增加韌性
「期望太高的人,往往復原力很低。」他緩緩說道,「很不幸的,韌性對於成功來說至關重要。」黃仁勳3月初返回母校史丹佛大學演講,被問及可否給予台下學弟妹們一些建議,幫助他們提高成功機會,他給出饒富智慧的建言。黃仁勳認為,過高的期望往往會帶來挫敗感和壓力。而巴菲特的合伙人查理·蒙格也曾提出「降低期望」一說,強調過高期望會導致持續的不滿,而適當降低期望則能讓人更好地應對挫折和失敗,保持心態平和,從而提高心理韌性。

這並不意味著放棄追求,而是在設立目標時要保持現實,理解和接受現實中的不確定性和挑戰。黃仁勳認為,這樣的心態能夠幫助年輕人在面對挫折時不會輕易放棄,反而能夠更堅定地追求目標,最終實現成功。

痛苦和磨難塑造品格
「直到今天,我都會以興高采烈的態度,說著『痛苦和煎熬』這個詞,」黃仁勳幽默說道。他在史丹佛大學的演講中強調,擁有絕頂聰明的頭腦並不足夠,真正造就偉大的是品格,而這種品格需要在經歷過無數的挑戰和困難後才能形成。他指出,成功的關鍵在於如何面對和處理逆境,正是在這些過程中,人的品格得以磨練和升華。

黃仁勳鼓勵年輕人接受和面對困難與挫折,因為這些經歷將成為他們人生中最寶貴的財富。他以自身經歷為例,說明在創業初期面臨的種種挑戰,如何一步步走過來,這些經歷不僅塑造了他的品格,也為輝達的成功奠定了堅實的基礎。

全心全意投入學習,盡力做到最好
「創立輝達比我預想的,比任何人可想像的,還要困難千百萬倍。」黃仁勳坦言創業初期無從料想,前方有著各種磨難試煉正等待著他。如此大風大浪的經歷,讓黃仁勳領悟,不需要事事完美,但應謹記「靠近機會」,敏銳的掌握趨勢與機會,帶領輝達即時轉向,正是他的重要工作。

他分享了年輕時在餐廳工作的經歷,指出無論什麼樣的工作,都應該全力以赴,做到最好。他認為,這種工作態度能夠幫助人們學到「謙卑和勤奮」,而這特質對未來的職業生涯有很大的幫助。

如何看待未來大學生選擇科系?
輝達股價目前已破千美元,黃仁勳身價飆升至新台幣2.9兆,但他還是一樣保持謙卑、平易近人,而站在AI浪潮頂端的黃仁勳在談及當前教育時,直言他的言論將顛覆大眾認知,因為隨著科技發展,未來不需要人人都會寫程式,也可以運用自如,「我們的任務,就是創造出讓所有人不用學程式,也能使用的運算科技(computing technology)。」他特別提到,生命科學將會是未來最具挑戰和影響力的領域,鼓勵年輕人多加關注。

未來的科技應該是為人服務的,而不是讓人們為了使用科技而必須學習複雜的知識。他的理念,將會引領科技向更人性化、更普及化的方向發展,成為推動世界快速前進的動力。

黃仁勳的成功並非偶然,他從挫折與逆境中成長,磨練出千錘百鍊的堅毅性格,讓他在往後治理輝達時,儘管遇上難以想像的挑戰,都能一一突破化解。而他的成功經歷,不僅對於科技、創業者,甚至所有追求成功的年輕人來說,都具有深刻的啟發意義。黃仁勳這些分享,不僅體現了他對工作態度的重視,也是他給予未來年輕人,擁有成功與快樂人生的真摯建議,在面對未來的挑戰時更加從容不迫,最終實現自己的目標和夢想。

文章來源﹔遠見雜誌